История Купеческого дома

История Купеческого дома в Огородне-Гомельской берет свое начало в конце XIX века.  Здание было построено в 1886 году жителем села — Кобызевым Григорием Лаврентьевичем. Художественную отделку кирпичной кладки хозяин сделал, чтобы выделиться среди соседей, потому, что в селе уже было 5 кирпичных двухэтажных домов хорошего архитектурного вкуса и в то же время добротных, рассчитанных на себя, детей и внуков. 

До 1930 года Кобызев имел две десятины земли на плодородном заливном лугу. Он выращивал овощи, продавал излишки на местном базаре и вывозил в г. Гомель. Семья Кобызева состояла из 8 человек: жена Мария, дочери Анна, Валентина, Мария, сыновья Герасим, Яков и Анатолий. Все члены семьи Кобызева активно трудились в своем хозяйстве «не покладая рук». Летом семья нанимала работников, которым платила по 20 копеек в день. 

Большой дом семья использовала рационально. На нижнем этаже размещались кухня, спальни, кладовые, откуда был вход в подвальные помещения. На верхнем этаже были прихожая и горница, где встречали гостей. Около дома был большой сад. 

При доме жил квартирант еврей Гирша, который торговал в лавке и имел большие связи с коммерсантами Гомеля. 

В 1930-е Кобызев был занесен в списки кулаков и раскулачен. Из дома его изгнали, а землю и имущество изъяли. Семья разъехалась кто куда. В 1941 году сыновья Кобызева были призваны в армию и погибли на фронте. Сам Григорий Лаврентьевич и его жена умерли в Гомеле в 1940-1941 годах. Дочери Кобызева умерли в 1960-х годах.

Во время Великой Отечественной Войны здание, как и вся деревня Огородня-Гомельская, было полуразрушено. После попадания снаряда в здание почти все внутренне убранство было уничтожено. В 50х годах здание отремонтировали и использовали то под танковую учебную часть (ездили по деревне на Т-34), то под сельский совет и магазин. Последние 40 лет, до 2014 года, здание использовалось как сельская библиотека и музей. Именно благодаря библиотеке здание купеческого дома уцелело и сохранилось. Судьба других домов в деревне оказалась печальной. Еще в начале 2000х годов развалины их стен украшали центральную улицу, но ни одно из них не уцелело. 

 

Сегодня, Купеческий дом является единственным «живым» свидетелем жизни жителя села, протоиерея Русской Православной Церкви Иоанна Гашкевича (Кормянского), который прожил более 40 лет в Огородне до осени 1917 года. Иоанн Гашкевич был канонизирован Церковью и причислен к лику Святых. 

Являясь объектом культурного наследия, Купеческий дом выступает в качестве единственного сохранившегося в д. Огородня-Гомельская сооружения, которое существовало при жизни святого (Свято-Никольский храм был разрушен в 1956 году) и в котором он, безусловно, бывал.

Здание отличается удобством, прочностью строительного материала и обладает несомненной эстетической ценностью как памятник старины, который необходимо сберечь для потомков. С 2007 года здание Купеческого дома является историко-культурной ценностью РБ и охраняется государством.