История деревни Огородня-Гомельская

История деревни Огородня-Гомельская берет свое начало с раскола Русской церкви 1650-х — 1660-х годов, связанной с реформой патриарха Никона. Церковная реформа патриарха Никона — это богослужебно-обрядовые нововведения, направленные на внесение изменений в богослужебные книги и обряды в целях их унификации с современными греческими.

0perov_spor_o_vere

Приверженцы старых обрядов, впоследствии получившие название «старообрядцы», были преданы анафеме на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения) и на Большом Московском соборе 1666-1667 годовВ результате появились старообрядческие группы, которых стали называть раскольниками и преследовать. И вот одна из таких групп москвичей поселилась на левом берегу речушки у подножия холмов. 

bojarinia-morozova

Многочисленные озера и речушки среди дремучего леса наполняли  ее кристально чистой и вкусной водой,  делая ее полноводной. Речушка протекала с запада на восток, где впадала в огромное болотистое озеро Яловец, которое несло свои воды в реку Ипуть. Холмистые берега,  поросшие лесом, и сравнительно мягкий климат после расчистки дали плодородные поля.

Москвичи — люд торговый,  и на благодатной земле начали выращивать овощи, которые везли водным и колесным путем в Гомель. Поставки овощей были обильными, и впоследствии деревню начали называть «гомельским огородом», а затем название  трансформировалось  в Огородня-Гомельская.

Деревня Огородня-Гомельская известна с XVIII века. Находилась она в составе Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) она находилась в составе Российской империи в Гомельской волости Белицкого повета Могилёвской губернии. С 1775 года деревня находилась во владении фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского. С 1834 года во владении фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича. В 1798 году в Добрушской экономии Гомельского имения.

Со 2-й половины XIX века работали хлебозапасный магазин и пенькотрепальная мастерская. В 1897 году — 3 молитвенных староверческих дома, 3 пенькотрепальни, ветряная мельница, кирпичный завод, 20 лавок, 2 корчмы. В 1907 году в деревенской школе было 120 учеников.

Одно из зданий деревни конца 19-го века:

kupecheskii-dom-ogorodnya-gomelskaya-10

 

История Огородни-Гомельской второй половины XIX — начала XX веков известна благодаря одному из своих жителей, протоиерею Иоанну Гашкевичу, который служил священником в Свято-Никольской церкви и в последствии был канонизирован церковью как Святой Праведный Иоанн Кормянский, который всей своей жизнью исполнил заповедь о любви к Богу и ближнему. Именно благодаря протоиерею Иоанну Гашкевичу тысячи паломников знают и приезжают в Огородню. 

С 1908 года по 9 мая 1923 года центр Кормянской волости Гомельского повета.

С 1910 года работал телеграф.

Деревня разрасталась и богатела. Правый берег начали осваивать переселенцы из близлежащих деревень Кузьминичи и Васильевка, и по аналогии назвались Огородня- Кузьминичская. Уже к 1914 году по берегам реки  проживало около 10 000 человек. Деревни превратились в огромное село с церковью на правом  и молельным домом на левом берегу. Богатые и добротные кирпичные одноэтажные и двухэтажные дома окружали рыночную площадь, на которой располагались лабазы (лавки) и подвалы. По выходным дням на рынок съезжались со всех окрестных деревень крестьяне, а также приезжали цыгане и бродячие артисты.

Немецкая оккупация 1914 года большого вреда не натворила, немцы пришли и через небольшой отрезок времени ушли из деревни.

15 июня 1920 года при пожаре сгорело 38 дворов.

С 8 декабря 1926 года центр Огородня-Гомельского сельсовета Добрушского, с 4 августа 1927 года Тереховского, с 12 февраля 1935 года Добрушского районов Гомельского округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.

С 1926 года в деревне работали начальная школа и отделение связи. Входила в состав Круговец-Калининского сельсовета Краснобудского района Гомельского округа.

Первым ударом по деревне явилась коллективизация, множество людей было раскулачено и сослано. Было образовано два колхоза. Правобережный колхоз созданный в 1929 году назывался «Красный ударник». В деревне находились паровая мельница, 3 ветряных мельницы, конная круподробилка, кузница.

Во время Великой Отечественной войны 379 жителей села ушли на фронт и 349 из них пали смертью храбрых. Оккупанты сожгли деревню и убили 11 жителей. В боях за деревню в сентябре 1943 года погибли 37 воинов и 1 партизан, они были похоронены в братской могиле в центре деревни. В Огородне установлены 2 памятника: погибшим воинам-освободителям и не вернувшимся воинам-односельчанам. 

doma-v-ogorodne

 

Война 1941-45 годов практически стерла деревню с лица земли, ведь после войны уцелели только кирпичные стены и каменные трубы печей. Люди, возвратившиеся в деревню после ухода немцев, жили в землянках. Но церкви были не разрушены и не разграблены.

Свято-Никольская церковь, в которой служил протоиерей Иоанн Гашкевич (Кормянский), была сожжена в 1956 году на глазах у жителей. По рассказам очевидцев, ее поджег местный учитель. 

tserkov-v-ogorodne_1000

После войны из двух колхозов сделали один, а в районе 1959 года колхоз стал отделением колхоза «Победа» («Оборона») с центром в Корме. Размещались средняя школа, библиотека, родильный дом, аптека, больница, ветеринарный участок, отделение связи, сепараторный пункт, швейная мастерская.

Самым старым и чудом уцелевшим зданием Огородни является купеческий дом, построенный в 1886 году. 

kupecheskii-dom-ogorodnya-gomelskaya-0-1